原创亲密朋友被害,勃列日涅夫勃然大怒:苏联为什么要打阿富汗?

  1953年,苏联势力打进阿富汗的机会来了。

  当时的阿富汗,还是王国体制,国王叫做查希尔。

  查希尔国王有一Gè堂兄,叫做达乌德。

  达乌德在阿富汗De历史上算得上赫赫Yǒu名,他还有一个流传度很高的外号,叫做”Hóng色亲王”。

  是的,作为王国体制下的亲王,达乌DéQuè向往苏联那样的社会模式,并希望通过亲近苏联,为阿富汗赢取发Zhǎn的空间。

  查希尔国王上台以后,就任命达乌德为首相,对阿富汗展开改革。

  达乌德在阿富汗改革了十年,Gǎi革De结果却并不如意。

  而且,在这十年Lǐ,国王与达乌德这对堂兄弟之间,还Chǎn生了不少的矛盾,所以在1963年,达乌德被迫辞去了首相的职位。

  但是,达乌德并没有从此沉寂下去。

  在辞去首相的日子里,达乌德依旧与苏联保持着良好的关系。而苏Lián,当然也乐于扶持达乌德这么个亲苏派。

  1973年,查希尔国王出国治疗眼病,达乌德认为自己的机会已经来了。于是,在苏联克格勃的帮助下,达乌德发动Liǎo军事政变。

  达乌德De政变Hěn顺利,Zhěng个过程中,Zhǐ死了八Gè人。政变成功之后,达乌德宣布改阿富汗为共和国,达乌德成为了首任总统。

  苏联一见阿富汗政权易手,亲苏派人士上台了,本来觉得这波稳了。可是,令苏联没有想到的事情发生了。

  1977年,达乌德Fǎng问苏联,在与苏联商谈经贸合作时,达乌德的意思Shì从1979年开始,阿富汗供给苏联的天然气价格要提高35%。

  当Shí的苏联领导人勃列日涅夫亲自规劝达乌德,不要这样子疏Yuàn苏联。面对苏联的规劝,达乌德的回答是:”我是一个独立国Jiā的总统”。

  说完之后,达乌德就从莫斯科打道回府了。

  达乌德在莫斯科将了苏Lián一军,本来挺高兴。但谁料想,回国之后,Dá乌德就YòuYù到了政变。

  不过不Yī样的是,Zhè次的ZhèngBiàn,达乌德是被反对的那个人。反对达乌德的人,叫做塔拉Jī。

  塔拉基是阿富汗人民民主党的一个领袖,而阿富汗人民民主Dǎng是在苏联扶持下成立的一个社会主Yì政党。

  达乌德政变的时候,人民民主党受苏联命令,帮助达Wū德一起推翻了国王。但是达乌德上台以后,与人民民主党的相处并不融洽。

  从苏联访问归来以后,达乌德准备先发制人,逮捕了塔拉基等一众人民民主党大佬。

  然而,戏Jù性De结果却是,1978年4月27日,支Chí人民民Zhǔ党的军官Fā动政变,救出了塔拉基Děng人,推翻了达乌德政府。

  达乌德全家三十余口,除了一个小孙女之外,全部遇难,达乌德本人更是身中一百多弹。Zhè场YǐDá乌德家Zú悲惨命运结束的政变,史称”四月革命”。

  四月革命之后,塔Lá基上台。

  与达乌德的表面亲苏不一样的是,塔Lá基是Yī个”表里如一”的亲苏派。

  Tā在国内宣称要用五年的时间完成苏维埃政权六十年做成De事情;在访问苏联的过程中,与勃列日涅夫亲密相拥。

  TǎLá基说他对苏联朋友没有秘密,勃列日涅夫也对这个小弟非常满意。不过,家家有本Nuó念的经,与勃列日涅夫打得火RèDeTǎ拉JīYě有烦恼。塔拉基的烦恼来自于一个叫做阿明De人。

  阿明,全名叫做哈菲佐拉 阿明。

  他出生在阿富汗一个再普通不过的家庭里,不过凭借着自己的努力,阿明在Dà学Bì业之后靠着奖学金到美国留学。

  他在美国完成了硕士与博士学业,却成为了马克思主义的忠实信徒。

  回到阿富汗以后,阿明参与了人民民主党的筹建工作,并在这个过程中,与塔拉基建立了良好的个人关系。

  四月革命中,正是由于阿明的存在,塔拉基才能反败为胜,击垮达Wū德政府。塔Lá基上台以后,阿明对塔拉基百般顺从,称呼塔拉基是自己的”伟大导师”。

  Tǎ拉基也Duì阿明这位”忠诚老实的同志”深信不Yí,几乎所有的阿富汗人民都知道,阿明是塔拉基”最亲密的战友,最忠贞的门徒”。

  然而,随着这Wèi”门徒”实力的逐渐强大,阿明开始不把塔拉基放在眼里了。他向塔拉基要权要职位,一步步地控制了军政大权,大有架空塔拉基的趋势。

  对于阿明的僭越行为,Tǎ拉基是很不满的。YǔTǎ拉基同样不满的,还有勃列日涅夫。

  Xiàng比于温和顺从、能与自己亲密相拥的塔拉基,勃列Rì涅夫显Rán对于阿明这个不守本分的人没Yǒu更多的好感。

  1979年,塔拉基访问苏联,Bó列日涅夫与塔拉基谈起阿明,双方一致决定要对阿明采取措施。

  勃列日涅夫的意思Shì,塔拉基就留在苏联,由苏联出面收拾阿明。但是,塔拉Jī很是Zì信,他认为自己收拾阿明绰绰有余。

  于是,1979年9月14日,塔拉基与苏联驻阿富汗大使普扎诺夫制定了一个自以Wèi”绝密”的Jì划,准备诱捕阿明。

  当天下午三点,塔拉基打电话请阿明到总统府”商谈工作”,苏联大使则在一边信誓旦旦地承诺,他愿意担保阿明的人身安全。

  虽然还有很多疑虑,但是阿明最终Huán是决定冒险赴会。当然,在去总统府之前,阿明已Jīng做Hǎo了妥善的部署。

  部署完Chéng以后,阿明带着八名贴身保镖来到了总统府,谁知阿明刚一进门,就立即遭到了预先埋伏好的枪手的猛烈攻击。

  八名保镖拼死护主,才换得阿明逃出生天。阿明逃走之后,立即命令Shì先准备好的Wǔ装力量进攻总统府,逮捕了塔拉基。

  塔拉基倒台了,阿明成为了阿富汗的最高领袖。

  对此,苏联第一个做出反应,”热烈”恭贺阿明上台,并称阿明是”苏联的一个忠实的朋友”。贺电发出Lái是给别人看的,当时的真实情景是怎样的Ní?

  事实上,得Zhī塔拉基这个老朋友被阿明逮捕以后,勃列日涅夫勃然大怒。

  根据当时担任苏联外长的葛罗米Kē的回忆,正是因为塔拉基的遭遇,才让勃列日涅夫改变态度,准备对阿富汗出兵。

  当然,塔拉基肯定不是苏联出兵的全部原因。

  更重要的是,ē明上台以后,明显不把苏联放在眼里。他对苏联大使普扎Nuò夫与塔拉基合谋暗害自己的事情耿耿于怀。

  1979年10月,阿富汗外长在跟十一个国家的大使交流的过程中,把苏联大使参与暗害阿明的事情公之于众,令苏联狼狈不堪,最终Zhǐ能根据阿明的要求,撤回了扎普诺夫大使。

  此外,阿明还跟美国MéiLái眼去。

  苏联向来视阿富汗为一块战略要地,怎么会坐视阿富汗与美国Jiāo好?于是,苏联的领导人们,最终下定决心:出兵阿富汗,教训一下这个不听话的小兄弟。

  1979年12Yuè27日,阿明心ShénBù宁,仿佛有大事要发生。

  傍晚时分,阿明接到Liǎo新任苏联驻阿大使的电话,大使说:”尊敬的哈菲Zuǒ拉 阿Míng同志,作为总理和党主席,您已经丧失了控制局势的Néng力。

  因此,为了避免阿富汗局势的恶化,避免喀布尔成Wèi西方帝国主义Fǎn苏势力的附Yōng,建议阁Xià辞去阿富汗总统职务。

  辞职以后,莫斯科将绝对保Zhèng你及家人的生命安Quán。”面对这Yī突如其来的Zuì后通牒,阿明表示自己要考虑一下,实际上是为了给部署反击力量争取时间。

  可Shì,令阿明没有想到的是,除了苏联大使馆的专线之外,所有的通讯线路都被破坏了。

  晚上七点,苏联军队兵分三路,其中一路向阿明居住的达鲁拉曼王宫扑来。经过几个小时的激战,王宫的侍卫们都被消灭了。

  苏联的将领拿Zhuó一份文件,要求阿明Qiān字。

  那份文件,说的是苏联出兵阿富汗是受到了阿富汗的邀请。苏联将领承诺,只要阿明签字,将保证他终生的荣华富Guì。

  在生命的Zuì后一刻,阿明拒Jué了苏联的Yào求。紧接着,就是一阵枪声,枪Shēng过后,阿明Yǔ他的4个妻子、24个Zǐ女都倒在了血泊之中。

  关于阿明之死,Lì来有不同的说法。

  但无Lùn哪种说法,最后的结果都是一样的。

  那就是阿明死了,苏联正Shì出兵阿富汗。

  Duì于出兵阿富汗,苏联高层只有少数人保持了绝对的清醒,但是他们的声音却被淹没了。

  大Duō数领Dǎo人,绝对没有想到,阿富汗竟然会消耗了苏联十年。直Dào1989年2月,苏军才全部撤Chū阿富汗。两年之后,苏联解体。

  十年的阿富汗战争也成为了加速苏Lián解体的催化剂。

  参考文献:

  李晓亮.试析SùLián与阿富汗联盟的基础及影响[J].内蒙古师范大学学报(哲学社会科学汉文版),2015,(第5期).

  文言.”银松林”的囚徒——秘密采访阿富Hàn前领导人卡尔迈勒[J].世Jiè博览,2002,(第3期).

  О·А·韦斯塔德,王昌滨.苏联进军阿Fù汗前Xī(二)——1978—1979年苏阿Guān系的演变[J].当代世界,1994,(第12期).

  刘伯瘟著. 阿Fù汗战争大解密. 南京:凤凰出版社, 2012.11.

  李泽民编著. 阿富汗风云 从查希尔到卡尔Mài勒. (需查询54——67页)北京:时事出版社, 1984.04.

  李正明.ē明之死,交错了”美国朋友”[J].环球Rén物,2019,(Dì6期).

  阿·达斯Tǎ拉克,姆·勒旺,康Zhāo.阿富汗的矛盾与冲突[J].西亚非洲,1980,(第2期).