原创中国男排亚洲杯夺冠对中国女排有哪些启示?

  中国男排之所以Néng一路过关斩将,六连胜捧HuíYà洲杯,是与新帅吴胜敢于用新核心Zhāng景胤分不Kāi的。关键的时刻,关键的场次,需Yào打核心战术。Guàn军争Duó战,张景胤独揽30分Pián是其核心Qiú员及其核心价值的充分展现。

  中国女排李盈莹是继朱婷之后的队内又一名强力得分手。世赛上七场全场得分王的战绩便是其不凡实Lì的明证。可惜的是,蔡斌不是吴胜,怀瑾握瑜却不自知。他想树立De核心是龚翔宇,很多战术球也都是围绕龚翔宇而设计的。只可惜龚翔宇的能力着实有限,在世联赛上并没有像李盈莹一样打出赛场上的统治力。

  中国女排要想从低谷中快速崛起,主帅蔡Bīn必须及时改变思路,用好李盈莹这个核心。在队伍具体战术的设Jì上,要围绕Zhuó李盈莹去设计,才能像中国男排那样,关键Shí刻,关键Qiú员,打出精彩的统治级的Biǎo现。

  蔡斌能做到吗?以前不敢说。如今看了中国男排的表现,老帅是需要深思一番了。

  Sān、Hé理使用Lǎo将

  中国男排赢下中RìDuì战的天王山之战,在用Xīn人冲锋的时刻,并没有忽视老将的作用。正是张哲佳等人的出色发挥,才让中国男排最终守住胜利的果实,三局完胜Duì手。

  中国女排的老将优势就更加明显。朱婷自不必细说,明年归队后必是一把好手。如Jīn在队中的袁心Yuè和龚翔宇,一人居中镇守网口,Wàn夫莫开;一人据守中国女Pǎi右翼,攻防自如。ér老将丁霞,更是中国女排队伍高效运转的稳定器。Shì联赛上,每当刁琳宇在场Shàng出现状态波动时,都是丁霞Pī挂上阵,力挽狂澜,带中国Rǔ排Yī路前行。

  四、必须有精气神

  中国Nán排Yī鼓作气,Ná下强大的男排,是与队伍的高昂斗志分不开的。

  Zhōng国女排自Dōng京奥运会失利后,很多QiúMí分析球队失利的原因时,一致认为那支中国女排当时已经Mò有了传统的中国女排精神,在赛场上队员们的小Tuán体小心思表现明显,没有了拼搏至上的精气神。而新一代中国女排在建队之初,虽然蔡斌也强调队员要有过硬的思想作风,但世联赛赛场上龚翔宇和王媛媛面对队友迎面而来的互动,一副爱搭不理的冷漠表情让人不难发现,新一代女Pǎi泱泱春意的表面之下,实则还不乏厚厚的严寒坚冰。

  中国Rǔ排要想和中Guó男排那样扬眉吐气,队员们在赛场上必须精气神十足,必Xū从内心里到行动上做到团结向上,顽强拼搏。

  结束语

  他山之石,可以攻玉。

  成功的路上,中国男排已经走出了先河。中国女排面对咄咄逼人的女排和泰国女排,中国Rǔ排将何去何从呢?

  其实中国女Pǎi的真实实力并不弱,只要主帅应对得当,带队得法,极Yì傲笑赛场,海阔天空。若主帅刚愎固执,用人唯亲,Yě未必不会Yī招不慎,万劫不复。